2015-07-31 15:16:41

白百何

编辑词条

大陆女艺人

白百何

白百何,本名白雪,1984年3月1日生于山东省青岛市市北区,中国大陆女演员,2006年毕业于中央戏剧学院表演系音乐剧班 。 2004年出演电视剧《与青春有关的日子》,在剧中扮演角色“乔乔”。2009年出演青春励志剧《我的青春谁做主》。2011年白百何在当代都市家庭剧《家的N... >>>

基本信息

  • 中文名白百何
  • 外文名BaiBaiHe
  • 别名白雪
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地山东省青岛市
  • 出生日期1984年3月1日
  • 星座双鱼座
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院02级音乐剧表演系
  • 经纪公司北京橙天拾捌文化经纪有限公司
  • 影视作品《失恋33天》、《浮沉》、《分手合约》、《被偷走的那五年》、《私人订制》、《整容日记》、《离婚前规则》
  • 影视成就第31届大众电影百花奖最佳女主角、提名第49届台湾电影金马奖最佳女主角、提名第15届中国电影华表奖优秀女演员、提名第16届上海国际电影节最佳女主角
  • 丈夫陈羽凡
  • 儿子陈盛桐
  • 身高171cm
  • 血型O型

人物简介

白百何,本名白雪,1984年3月1日生于山东省青岛市市北区,中国大陆女演员,2006年毕业于中央戏剧学院表演系音乐剧班 。 

2004年出演电视剧《与青春有关的日子》,在剧中扮演角色“乔乔”。2009年出演青春励志剧《我的青春谁做主》。2011年白百何在当代都市家庭剧《家的N次方》中扮演“赵雯”,出演一位拜金腹黑女。

2011年凭借滕华涛导演电影《失恋33天》走红,凭借此片分别入围金马奖 、华表奖最佳女主角,并于2012年荣获第31届大众电影百花奖最佳女主角奖。 

2012年再次和滕华涛导演合作,饰演都市职场情感电视剧《浮沉》女主角“乔莉”。 同年主演导演刘家成执导的当代都市情感剧《离婚前规则》,白百何饰演女主角“蒋新瑶”。2013年白百何主演的电影《分手合约》和《被偷走的那五年》上映,均取得内地票房过亿的成绩,并凭借《被偷走的那五年》入围第十六届上海国际电影节最佳女主角。同年在冯小刚导演电影《私人订制》中担任女主角,饰演角色“小白”。2014年主演陈可辛监制的国内首部整容题材喜剧电影《整容日记》。

早年经历 折叠 编辑本段

白百何从小生活在山东省青岛市市北区,1990年就读于青岛文登路小学,1996年,12岁的白百何来到北京舞蹈学院附中上学,成为了年轻的北漂一族。2000年,张艺谋的电影《幸福时光》剧组来到学校选演员,试镜后虽未被选中,但白百何颇有趣味的即兴发挥,给张艺谋留下深刻印象,这让原本要报考北京舞蹈学院的白百何改变主意,有了想要成为演员的想法。[1]

2002年,白百何考上了中央戏剧学院,就读于2002级舞台剧表演系。

演艺经历 折叠 编辑本段

2004年仍在校就读的白百何参演了个人的处女作《与青春有关的日子[2],并在剧组中遇到了自己的丈夫陈羽凡。白百何在该部电视剧中饰演角色“乔乔”,这是白百何出道后的第一部电视剧,也成就了她的婚姻。

2007年出演拍摄了都市情感偶像剧《幸福在哪里》,饰演角色甘露。同年冬,年仅22岁的她与陈羽凡步入婚姻殿堂。[3]

2009年正值白百何产后体形恢复期,白百何在赵宝刚的邀约下出演青春励志剧《我的青春谁做主》,剧中白百何扮演“雷蕾”一角,再次回到荧屏并在剧中演唱歌曲《我不是随便的花朵》。

2009年末,她与同门师兄朱雨辰合作的反映社会现实的家庭电视剧《说谎的爱人》于2009年11月20日在吉林长春杀青2012年登入江西卫视独家首播,剧中她蜕变成为一个心灵有创伤、有些隐忍的女孩,出演角色董楠。[4](备注:该剧是她产后复出后的第一部女主角,对董楠的复杂内心、丰富情感都拿捏得恰如其分)。

2010年出演都市家庭电视剧《家的N次方》扮演角色赵雯[5]

2011年主演由赵天宇执导的都市爱情电影《万有引力》,饰演角色女安检石晓琳。影片中文章与清纯美丽的白百何在繁忙拥挤的T3机场展开了一段唯美的浪漫邂逅。[6]

2011年与文章搭档合作主演中国内地首部为光棍节定制的“治愈系”爱情电影《失恋33天》,电影中白百何演绎角色黄小仙。该影片上映4天票房成功突破亿元大关,首周票房更是达到1.89亿,夺得当周票房冠军。截止影片影院下线,总票房突破3.5亿元人民币。白百何凭借在片中“黄小仙”清新脱俗的独特气质和真实自然的表演功力获得了观众的好评,获得第31届大众电影百花奖最佳女主角奖。[7]

2012年再次和滕华涛导演合作,并出演由SMG尚世影业和北京华美时空文化传播有限公司投资出品的都市职场情感电视剧《浮沉(备注:改编自崔曼莉的原著小说《浮沉》),剧中白百何饰演角色“乔莉”。同年相继参演了《整容日记》《分手合约》等电影并担纲女主角,同时也意味着白百何开始从电视剧转向电影领域。[20]2012年主演由一线导演刘家成执导的当代都市情感剧《离婚前规则》,白百何出演角色蒋新瑶。

2013年在电影《分手合约》中出演角色何俏俏。在电影《被偷走的那五年》出演角色何蔓。在电影《私人定制》演绎角色小白。2013年一年之中登上19个知名时尚杂志的封面,白百何成为年度杂志封面人物[8]

2014年白百何领衔主演中国首部整容题材喜剧电影《整容日记》,白百何饰演因外貌实属抱歉导致爱情事业双双失意的名牌大学毕业生郭晶,为进行自我救赎踏上了整容之路。3月参演电视剧《长大》。5月23日,巴黎奢侈配饰品牌罗杰维维亚举办青岛首家精品店的开幕酒会,青岛本土知名女星白百何出席,身著红色深V短裙,优雅气质备受称赞。5月29日, 白百何亮相,由法国Kering集团的旗下珠宝品牌Qeelin于南京德基广场华美呈现其高级珠宝中国首展。7月3日,由安乐影业出品白百何领衔主演的3D奇幻巨制《捉妖记》正式宣布2015年春节贺岁档上映,白百何在影片中摆脱了以往作品中清新的“小妞”形象,首次挑战古装打戏,出演身手不凡的捉妖师。11月,白百何领衔主演由关锦鹏监制的爱情电影《新娘日记[9]

2015年1月,白百何与吴彦祖合作主演《滚蛋吧肿瘤君》,该电影改编自同名网络畅销漫画,白百何饰演女主人公熊顿,继《分手合约》、《被偷走的那五年》之后,第三次出演绝症病人。同年,白百何、陆毅领衔主演的青春励志情感剧《长大》定于1月29日登陆东方卫视天津卫视黄金档首播。[10]

个人生活 折叠 编辑本段

白百何毕业于中央戏剧学院,与陈羽凡在拍摄电视剧《与青春有关的日子》时相识。拍过《幸福在哪里》后,白百何与陈羽凡结婚。2008年冬,白百何和陈羽凡又迎来了爱情的结晶,喜降贵子,取名为陈盛桐,小名元宝。其丈夫是羽泉组合成员陈羽凡,两人因戏结缘,现育有一子[11]

主要作品 折叠 编辑本段

参演电影 折叠

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015捉妖记霍小岚许诚毅曾志伟;吴君如;姜武;钟汉良
2014整容日记郭晶林爱华郑中基
2013私人定制小白冯小刚葛优李小璐范伟
2013被偷走的那五年何蔓黄真真范玮琪张孝全安心亚
2013分手合约女主角吴基桓彭于晏吴佩慈蒋劲夫
2012-06-08第一次魏佳佳韩延杨颖;赵又廷;江珊
2011-11-08失恋33天黄小仙滕华涛文章;张嘉译张子萱
2011-04-08万有引力石晓琳赵天宇文章;张静初莫文蔚

参演电视剧 折叠

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015-01-29
长大 
叶春萌 
林妍
陆毅;江疏影 
2013失恋33天观影夫妻(客串)刘恺文章
2012-06-30浮沉乔莉滕华涛张嘉译王耀庆王志飞
2012离婚前规则蒋新瑶刘家成贾乃亮;高露;李小萌
2012我们这拨人乔乔刘心刚夏雨廖凡王宝强
2012战国小兵纱曼吴耀权小沈阳邓紫衣;姚笛
2011-03-11家的n次方赵雯王迎朱雨辰王子文宋丹丹
2010-06-17说谎的爱人董楠赵晨阳车晓;朱雨辰刘莉莉
2009-04-12我的青春谁做主雷蕾赵宝刚王珞丹朱雨辰赵子琪
2007-09-21幸福在哪里甘露王雷马伊琍贾一平张博
2006-03-27与青春有关的日子乔乔叶京佟大为陈羽凡文章

音乐作品 折叠

时间歌曲名称演唱者备注
2006-03-27草帽歌白百何电视剧《与青春有关的日子》插曲
2006-03-27往事只能回味白百何电视剧《与青春有关的日子》插曲
2008-11-09第七天瘦人乐队饰演该歌曲 MV 中的女角 (羽凡情人)
2009-07-26亲爱的羽泉参录和声部分,和羽凡对唱
2009-04-12我不是随便的花朵白百何电视剧《我的青春谁做主》插曲,原唱 姜昕
2010-06-17擦肩而过白百何第一首个人单曲,《说谎的爱人》片尾曲
2012-06-08真的爱你白百何电影《第一次》插曲,原唱 黄家驹
2012-06-30浮沉白百何电视剧《浮沉》主题曲,词曲 丁薇

综艺节目 折叠

时间节目名称主持人其他嘉宾
2009-03-26鲁豫有约鲁豫陈羽凡;瘦人乐队
2009-05-02最佳现场谢楠大左;黄桂萍赵宝刚苏小明张铎赵子琪
2009-06-07到底是谁郭德纲林园张铎陈昊
2009-08-08绝对时尚柯蓝陈羽凡
2009-??-??超级访问李静;戴军陈羽凡
2010-10-09明星面对面文凯----
2011-10-29快乐大本营何炅谢娜;李维嘉;吴昕;杜海涛陈羽凡文章姚笛
2011-11-28最佳现场刘同;大鹏;方龄陈羽凡;胡海泉
2012-03-07我们一家访问人王伟忠梁赫群;吴怡霈文章
2012-03-09国光帮帮忙屈中恒;孙鹏;庹宗康文章;郭慧妮;小钟
2012-03-16大学生了没陶晶莹;纳豆;阿Ken文章
2012-04-12爱呀幸福女人阿雅----
2012-07-06大戏看北京栗坤王旭东滕华涛张嘉译王耀庆矢野浩二
2015-01-09
奔跑吧兄弟李晨/王宝强/王祖蓝/邓超/郑恺/陈赫/AngelaBaby
陈羽凡;胡海泉

参与晚会 折叠

时间晚会名称表演节目合作者
2009-12-31安徽卫视元旦晚会歌曲《难道》;歌舞《丽花宫》----
2012-01-22中央电视台春节联欢晚会歌曲《小拜年》陈羽凡;胡海泉
2012-01-23东方卫视春节联欢晚会歌曲《水晶》陈羽凡

2012- 06-15

第18届上海电视节闭幕式歌曲《浮沉----
2013-11-06
第八届中国电视观众节主题晚会
白百合、吴秀波、李晟。。。

获奖记录 折叠 编辑本段

获奖时间
届次
奖项名称
获奖作品
2013-06第16届
   上海国际电影节金爵奖最佳女主角      (提名)被偷走的那五年
2013-05第19届
   上海电视节白玉兰奖最佳女演员     (提名)浮沉 
2012-11第07届
   华语青年影像论坛年度新锐女演员     (获奖)失恋33天
2012-11第49届 
  台湾电影金马奖最佳女主角      (提名)失恋33天
2012-09第31届
   大众电影百花奖最佳女主角      (获奖)失恋33天
2012-04  第19届 
  北京大学生电影节最佳女演员      (提名)失恋33天
2012-04第03届
   中国电影导演协会年度女演员      (提名)失恋33天

社会活动 折叠 编辑本段

2010年9月,白百何参加了凯恩莱博在中国的新品发布会。同时当场捐助了25万元用于凯恩莱博在中国的慈善基金会。

人物评价 折叠 编辑本段

因为《私人订制》,白百何成了“冯女郎”,被外界评价为“小妞”转“大范儿”。梳得了刘海,露得了额头,秀得了身材,搞得了萌怪,导演冯小刚笑称,他最欣赏白百何的“不着调”“完全走的是偏门”。意外成为人人艳羡的“冯女郎”。(人民网评价)被外界评为“新生代亿元票房掌门”、“性价比最高女演员”、“无公害女星”、“治愈系女王”、“小妞电影代言人”。[12](太仓视窗、人民、搜狐网评)

白百何每部戏演的都是“小妞”,2011年凭借票房黑马《失恋33天》横空出世,2013年又凭借《私人订制》、《被偷走的那五年》和《分手合约》三部电影全面展示自己的表演才华。性格大大咧咧的白百何身上有一种嘎嘣脆的喜感,在《私人订制》中,她变身一个擅长插科打诨,热衷敲边鼓、和稀泥,鬼马性格的情境设计师,身为好梦一日游的员工,配合所有客户的造梦演出,这种戏中戏的表演模式,成为《私人订制》中白百何最出彩的戏码。[13]半岛都市报评)

人物争议  折叠 编辑本段

维权胜诉 折叠

2014年中旬,某匿名网友在“秘密APP”发布文字称“白百合在奢侈品顺东西被发现了,在上海,她咋想的”,多家网站在未经核实的情况下,转载相关内容。随后进行再次编造,炮制一篇题为“白百何偷东西顺走600元奢侈品 白百何偷东西有前科因偷窃被开除”的文章。

随后,白百何代理律师将网络媒体“舜网”以及“秘密APP”主办方起诉至北京朝阳区人民法院。

2015年1月14日,朝阳法院终于下发一审判决,判定舜网构成对白百何名誉权的侵犯,判定舜网在《人民法院报》刊登致歉声明并赔偿白百何经济损失十万元、精神损害抚慰金三万元、维权成本四千五百元。[14]

词条图册

影视作品

更多
更多

音乐专辑

更多
  • 浮沉 电视原声带

    浮沉 电视原声带

热门单曲

参考资料

词条标签

女性明星演员人物艺人失恋33天内地明星