2015-01-19 16:21:09

鹿晗 -EXO-M成员 编辑词条

鹿晗(LU HAN),1990年4月20日出生于北京,中国男演员、歌手。 

2008年,鹿晗赴韩国留学,留学期间在明洞逛街时被S.M Entertainment公司星探发掘。2010年签约成为旗下练习生。2011年12月27日通过EXO官网公开写真和预告视频与公众见面。2012年4月8日以EXO/EXO-M组合成员身份正式出道,在组合里担任主唱、领舞、门面担当。2013年7月在EXO专辑《狼与美女》剧情版MV中担任男主角,饰演剧中“狼族少年”的角色 。12月所在组合EXO发行的正规一辑《XOXO》销量突破100万张。

2014年6月出演导演陈正道执导的中韩合拍电影《重返20岁》,已于2014年7月24日杀青。10月10日,鹿晗由代理律师向韩国首尔地方法院递交起诉书,申请与SM公司合同无效。12月2日,演唱的电影主题曲《我们的明天》正式发行。

鹿晗

基本信息

  • 中文名鹿晗
  • 外文名Aries
  • 别名清晨的小鹿
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地北京
  • 出生日期1990年4月20日
  • 星座白羊座
  • 职业歌手
  • 毕业院校首尔综合艺术学校
  • 经纪公司S.MEntertainment
  • 音乐作品MAMAWHAT IS LOVE我们的明天
  • 影视作品重返20岁
  • 其他成就2015微博之夜微博年度男神
  • 所属组合EXO/EXO-M
  • 身高178cm
  • 体重52kg(未确认)
  • 生肖
  • 血型O型

早年经历 折叠 编辑本段

1990年4月20日,鹿晗出生于北京市海淀区。小学就读北京市育英学校(1996级),初中就读北京市师达中学(2002级),高中就读北京市海淀外国语实验学校(2005级)。

2008年赴韩国留学,先在延世大学韩国语学堂学习韩语,并通过了韩语等级考试。2009年考入首尔综合艺术大学实用音乐艺术系。在此留学期间,在明洞逛街时被SM公司星探发掘[1]

2010年通过S.M. Casting System成为旗下练习生,经历了一年半的密集训练。2011年12月27日,以SM官网、官方微博等方式公开了写真和预告视频,亮相于公众面前[2]

演艺经历 折叠 编辑本段

组合期间 折叠

2011年12月27日,公开照片和舞蹈预告《TIME CONTROL》(with KAI),首次亮相公众面前。12月29日 在韩国SBS歌谣大战上与公司前辈们一起合作特别舞台《SMTown Orchestra》[3]

2012年1月12日,公开预告视频(with SE HUN),背景歌曲为鹿晗(with CHEN)主唱的《你的世界[18]。1月30日公开由鹿晗(with CHEN)主唱的《What Is Love》音乐录影带。1月19日 SM与Carven(卡纷)品牌合作,鹿晗参与拍摄了《W Live with S.M.Fashionistas》画报。3月31日和4月1日EXO分别在韩国首尔和中国北京举行Showcase出道发布会。4月8日以EXO/EXO-M队内主唱、领舞、门面担当身份在第十二届“音乐风云榜颁奖典礼“展示初舞台正式出道[4]

2012年4月22日,SM公开自制电影《I AM》主题曲《Dear my family》,鹿晗以组合主唱身份参与演唱以及MV出演;8月24日参与KBS音乐银行宝儿的《Only One》舞台表演 ;10月16日加入跨团领舞小组Younique Unit为韩国现代汽车拍摄广告并参与演唱宣传曲《MaxStep》和MV出演。2012年11月,EXO4月发行的首张迷你专辑《MAMA》获亚洲音乐盛典最佳亚洲新人团体奖。[5]

2013年6月3日,EXO正规专辑《XOXO(Kiss&Hug)》正式发行。7月15日EXO《狼与美女》剧情版1播出,鹿晗以组合形象门面担当身份担任男主角。7月17日,个人微博[@M鹿M]被曝,128万条微博评论记录引发国内媒体关注,掀起“神一样的账号,鹿晗求现身” 话题效应,新华网统计调查2013大事件,鹿晗个人微博7月以百万评论记录列入热门事件内[6]

2013年8月5日,EXO后续曲专辑《XOXO》Repackage Hug Ver.正式发行。9月4日《狼与美女》剧情版2播出,鹿晗继续担任男主角[7]。11月22日,EXO参加第15届“Mnet Asian Music Awards亚洲音乐盛典”获得年度最佳专辑大奖,同时鹿晗以组合形象代表身份主演了《狼与美女》颁奖典礼现场剧情版并领衔现场表演。12月27日EXO正规一辑《XOXO(Kiss&Hug)》专辑销量突破100万张。[8]

2014年6月,出演导演陈正道执导的中韩合拍电影《重返20岁》,已于2014年7月24日杀青。8月19日,吉尼斯认证鹿晗单条微博13,162,859条评论创吉尼斯世界纪录,成为中国中文社交媒体的第一个对外公布的吉尼斯世界纪录。10月10日,鹿晗由代理律师向韩国首尔地方法院递交起诉书,申请与SM公司合同无效。[9]

个人时期 折叠

2014年11月2日,鹿晗参加了《重返20岁》在京举办定档发布会,鹿晗在片中扮演女主角的“萌孙”一角,电影定为1月8日上映。解约后鹿晗首度以工作原因亮相,这也是鹿晗首度出演电影[10]。11月19日,鹿晗参加了2014百度MOMENTS营销盛典,获得了“2014年度最具价值男明星”奖。12月2日,鹿晗为《重返20岁》电影演唱的主题曲《我们的明天》正式发行。12月6日,参加“尖叫2015爱奇艺之夜”年度盛典,获得了“亚洲人气偶像”奖[11]。12月10日,参加“土豆2014青春的选择”年度盛典,获得了“年度风云人物”奖。

2015年1月15日,鹿晗出席微博之夜年度盛典,获得了微博之夜“年度男神”奖及微博之夜年度大奖“微博king”[12]

主要作品 折叠 编辑本段

音乐专辑 折叠

发行时间专辑名语言
2014上瘾韩语/国语
2013十二月的奇迹韩语/国语
2013
XOXO (Kiss&Hug)
韩语/国语
2013
XOXO 
韩语/国语
2012MAMA韩语/国语

单曲 折叠

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2014-12-02
我们的明天电影(《重返20岁主题曲》)

参演电影 折叠

上映时间电影名称扮演角色导演合作演员
2015重返20岁项前进
陈正道陈柏霖、归亚蕾、杨子珊

参演mv 折叠

日期MV名称备注 
2012-04-22Dear my family(SM自制电影《I AM》主题曲,参与演唱和MV出演)合演(宝儿、kangta、泰妍等)
2012-10-31Maxstep(SM与现代汽车合作单曲,参与演唱和MV出演)合演(银赫李泰民、孝渊等)
2013-07-15狼与美女EXO正规专辑《XOXO(Kiss&Hug)》剧情版主演
2013-09-04狼与美女EXO后续曲专辑《XOXO Repackage Hug Ver.》剧情版 2主演
2014-12-02我们的明天电影《重返20岁》主题曲主演

综艺节目 折叠

日期(录制)节目名称备注
2013-11-28至2014-2-13EXO's ShowtimeEXO首个团综
2014-05-09至2014-5-30火热的瞬间xoxo exoexo专题节目

社会活动 折叠 编辑本段

2013年6月23日,鹿晗参加了朴智星担任理事长的社会贡献财团JS Foundation举办的“第三届Asian Dream Cup”慈善足球竞赛,这次比赛募集的所有慈善资金捐给四川省的地震灾区的居民与孩子。

2014年7月21日,韩红微博发起为公益行动"百人援青",百位明星给予了大力支持,鹿晗也参与其中支持公益,被认证为“善行偶像明星”[13]。8月24日,国内外众星接力的冰桶挑战引起了大众对于罕见病ALS渐冻症患者的关注,被点名的鹿晗直接为渐冻症患者捐款,并表示,“我很难在泼冰水中体会到ALS患者的痛苦,那就多放些关注在这个疾病和患者本身”,身体力行帮助罕见病症患者[14]

获得荣誉 折叠 编辑本段

获奖时间获得奖项
2015-01-15   微博之夜   微博年度男神   (获奖)
2015-01-15   微博之夜   微博king   (获奖)
2014-12-10   土豆“2014青春的选择”年度盛典   年度风云人物   (获奖)
2014-12-06   尖叫2015爱奇艺之夜年度盛典   亚洲人气偶像   (获奖)
2014-12   音乐风云榜   侧颜男神第一名   (获奖)
2014-11-19   2014百度MOMENTS营销盛典   2014年度最具价值男明星   (获奖)
2014-10-25   百度搜索   10月全民男神   (获奖)
2014-06-26   音乐风云榜   《男神影视作品人气对决》第一名   (获奖)
2014-03-01   明星微杂志   人气明星排行榜第一名   (获奖)
2014-02-06   kpop韩网   kpop韩网马宝宝投票第一名   (获奖)
2014-02-05   手表品牌“SWATCH”人气调查   “2014年最期待的属马的明星”第一名   (获奖)
2014-02-04   韩国网   最好听的名字排行榜第一名   (获奖)
2014-01-18   音乐风云榜   2014最佳男友第一名   (获奖)
2014-01-15   新浪娱乐   2013音乐男神第一名   (获奖)
2014-01-06   青春娱乐网   2014亚洲明星排行榜男明星第一名   (获奖)
2013-10-11   青春娱乐网   亚洲十帅投票第一名   (获奖)
2013-09-27   yes娱乐网   韩国十大花美男之一   (获奖)
2013-09-21   韩国网   韩国在机场有着很酷的造型的9位韩国艺人第4(是唯一上榜的中国男明星   (获奖)
2013-09-14   音乐风云榜   亚洲乐坛花美男大调查第一名   (获奖)
2013-08-31   韩国网   韩网票选男偶像最佳皮肤top10   (获奖)
2013-08-31   韩国网   韩国女生最想拥有男生排名第四   (获奖)
2013-08-05   韩国网   拥有“娃娃脸”的韩国艺人第二名   (获奖)
2013-08-03   韩国网   票选【2013 The Best  RookieVisual】最佳视觉新人   (获奖)
2013-08-03   韩国音乐榜   票选韩国最可爱的萌神艺人第二名   (获奖)
2013-07-22   KpopStarz网站   最佳表现艺人TOP10   (获奖)
2013-07-06   韩网   2013最受欢迎演员TOP20   (获奖)
2013-04-10   韩国DC   评选的又帅又漂亮可爱的男艺人第三名   (获奖)
2013-02-24   2013央视网络春晚   最喜欢的帅哥第一名   (获奖)
2012-09-08   音乐风云榜   大众心中完美五官男歌手第一名   (获奖)
2012-06-27   大麦网韩国站   新晋男团的最强美颜排名第一名   (获奖)
2011-11-28   allkpop网站   关注度第一名   (获奖)

人物评价 折叠 编辑本段

鹿晗会帮忙收拾东西,几次都鞠躬说辛苦了谢谢,会帮忙当翻译,十分邻家。他是北京人,个性也相当的北京大男孩儿,很会照顾人。(新浪娱乐评价);鹿晗在专访完帮着收录音笔帮着抱杂志

在2013年9月3日韩国MBC偶像运动会录制期间,鹿晗一直绕着全场默默把垃圾地捡起来,这一举动感动了粉丝们,被誉为“概念偶像”[15]

鹿晗被评为为五项全能偶像演唱,舞蹈,表演,体育,智力游戏。他是组合中的主唱,领舞担当,有着扎实的演唱功力和舞蹈实力;凭借在《狼与美女》的剧情版MV中的出色表演,也展现了他演技方面的潜力;他还擅长各类体育运动特别是足球新华网评价)。[16]

人物轶事 折叠 编辑本段

微博评论吉尼斯认证 折叠

吉尼斯认证鹿晗单条微博评论破千万创纪录吉尼斯认证鹿晗单条微博评论破千万创纪录2014年08月19日,吉尼斯世界纪录有限公司宣布第一项与中文社交媒体合作的世界纪录。这项纪录是由韩国S.M娱乐有限公司旗下男子组合EXO成员鹿晗所创造的微博上最多评论的博文。[17]

截止到2014年8月5日,鹿晗先生凭借微博平台上一条于2012年9月10日转发自曼彻斯特联队球迷俱乐部的微博获得了13,162,859条评论,从而创造了吉尼斯世界纪录微博TM上最多评论的博文的纪录称号。

与SM解约 折叠

鹿晗鹿晗2014年10月10日,鹿晗于上午9时许由代理律师向韩国首尔地方法院递交起诉书,申请与SM公司合同无效。[9]

这也是继今年5月15日吴亦凡解约后,时隔不到五个月,EXO中第二名中国成员一纸诉状提出解约。

词条图册