2015-07-27 10:20:35

姚笛

编辑词条

姚笛

姚笛,1982年3月17日出生于浙江嘉兴,毕业于北京电影学院表演系,是中国内地女演员。从小家境富裕,曾经在杭州市艺校学习越剧专业,在越剧中一直饰演林黛玉这一角色,2007年参加“红楼梦中人”的选秀,成为新版《红楼梦》中王熙凤的扮演者。2011年凭借引起全民讨论的家庭... >>>

基本信息

  • 中文名姚笛
  • 外文名Yao Di
  • 别名笛笛、笛妹、笛子
  • 国籍中华人民共和国
  • 民族汉族
  • 出生地浙江桐乡
  • 出生日期1982年03月17日
  • 星座双鱼座
  • 身高164cm
  • 体重44Kg
  • 血型O型
  • 职业演员
  • 毕业院校杭州艺术学校,北京电影学院
  • 经纪公司北京鑫宝源影视投资有限公司
  • 影视作品《新红楼梦》、《裸婚时代》、《北京青年
  • 其他作品战国小兵
  • 影视成就第二届影视颁奖盛典——“最具潜质青年影视演员奖”、2011优酷大剧盛典——“年度最受欢迎女演员”奖
  • 生肖

人物简介

姚笛,1982年3月17日出生于浙江嘉兴,毕业于北京电影学院表演系,是中国内地女演员。

从小家境富裕,曾经在杭州市艺校学习越剧专业,在越剧中一直饰演林黛玉这一角色,2007年参加“红楼梦中人”的选秀,成为新版《红楼梦》中王熙凤的扮演者。2011年凭借引起全民讨论的家庭情感剧《裸婚时代》而人气飙升。2013年由姚笛挑大梁与任重主演的电视剧《新恋爱时代》,再创收视佳绩,姚笛在剧中饰演邓小可一角色,获得亚洲偶像盛典年度最具收视号召力女演员奖。

2014年3月28日晚,《南都娱乐周刊》于新浪微博发布消息,明示文章不顾正在哺乳期的马伊琍,出轨和姚笛密恋。

演艺经历   折叠 编辑本段

姚笛姚笛

1982年3月17日出生于中国浙江省桐乡市洲泉镇,毕业于北京电影学院,曾在杭州市艺校越剧专业。

2006年北京电视台为拍摄电视剧《红楼梦》开始了名为红楼梦中人的选秀活动。姚笛参选宝钗剧组,最终进入决赛。

2007年6月,姚笛和李旭丹分获宝钗组和黛玉组的第一名,被定为薛宝钗和林黛玉的扮演者。而将负责拍摄《红楼梦》的导演胡玫表示“在我心目中,黛玉和宝钗早在5月28日试装的时候就已经确定了两位选手。” 10月30日,新版《红楼梦》启动发布会召开,拟定的导演胡玫,因故更改为李少红。对于“红楼梦中人”选出的演员,李少红未置可否,只表示新剧组正在分三拨在全国遴选演员,涵盖演绎行业专业演员、剧团演员、艺术院校在校生、全国各经纪公司所属演员,“红楼梦中人”选手是其中一部分重要资源。

2008年初,剧组对外宣布,由姚笛替换李旭丹饰演林黛玉。

2008年,拍摄陆川导演的电影《南京!南京!》。

姚笛姚笛2008年6月传出消息,姚笛在红楼梦内饰演的角色由林黛玉变为王熙凤

2008年7月,剧组宣布姚笛成为王熙凤的扮演者。在新版红楼梦开拍后,姚笛因一人连换林黛玉、薛宝钗、王熙凤三角色,导致其身世背景遭到外界普遍猜测和非议。

2010年,拍摄《男人帮》饰演小雪。

2010年,电影《午夜心跳》,总票房直逼3000万,成为同年贺岁档小成本电影之中的一匹“黑马”,电影总收录累计2800万,在当年贺岁档上线的惊悚片中排名第三。与林志颖合作拍摄电影《变身男女》,影片于2012年初上映。

2011年,姚笛与文章张凯丽丁嘉丽合作主演的大型情感剧《裸婚时代》获选为“2011年度国剧盛典十佳电视剧第8名”,因此令她人气飙升,所饰演的“童佳倩”被封“国民女友”。

2012年,再次与赵宝刚导演合作的青春励志剧《北京青年》,姚笛在剧中饰演唐娇。

2012年9月23日,出演情感剧《失恋33天》。  

2013年,姚笛挑大梁,其领衔主演的电视剧《新恋爱时代》,于同年6月10日在江苏卫视和东方卫视首播。

2014年,姚笛携手雷佳音出演电视剧《爱情碟中谍》。

2014年,姚笛饰演《青年男医生》中饰演夏可欣。

2015年,姚笛参加录制《超级战队》,这是自2014年3月底被拍到与文章婚外情后首次公开露面。[4]

人物照片 折叠 编辑本段

个人作品 折叠 编辑本段

参演电视剧 折叠

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014三个女友三个妈包小豆----任重;谢园;何赛飞
2014            俏妈萌爸的甜蜜时光
刘若男
徐纪周高寒
佟大为刘天佐徐翠翠
2013-12-03踮起脚尖吻到爱边庭花
麦大杰
金桢勋、裴蓓、巫迪文
2013-06-10新恋爱时代邓小可张晓光 任重高露张檬
2013失恋33天 黄小仙刘恺 张默
2012-08-16北京青年 唐娇赵宝刚王迎杜淳李晨马苏任重
2012-07-09葵花怒放的声响袁小米王文盛、冯子华王庆祥刘汉强
2012-04-11攻心 欧阳梅黄健中王志飞、冯恩鹤、张晞临  
2012-01-01光荣大地 水英英齐星巍子崔林刘佩琦
2012战国小兵 楼凡艳吴耀权小沈阳邓紫衣汤镇业
2012踮起脚尖吻到爱边庭花麦大杰 金桢勋、巫迪文  
2011-10-22男人帮 小雪赵宝刚、王雷 孙红雷黄磊、隋俊波
2011-09-20护国大将军 小凤仙王文杰王志飞梁冠华、李玥  
2011-06-11裸婚时代 童佳倩滕华涛曹盾 文章张凯丽丁嘉丽
2011-05-20远去的飞鹰叶蓉然花箐 朱亚文刘劲邬君梅
2010-10-16嫦娥 嫦娥梁凯程苏沅峰 明道黄觉、王子文
2010-06-24新版红楼梦王熙凤李少红于小彤王龙华、蒋梦婕
2010-01-10孽债2 沈美霞梁山 翟天临张默、丁子峻
2008苏东坡王闰之王文杰陆毅林心如唐国强
2007-12-12天下 小红吴子牛 宋佳  
2007-11-17开创盛世宇文美娘王文杰 鲍国安孙菲菲沈晓海
2007-05-31金耳环乔晓欧汪俊 黄明王丽坤李倩  
2007俞净意公遇灶神记俞敏王时正贺强  
2006-10-12爱本无罪 吴依人沈雷 高曙光、王姬、周显欣
2006结婚不结婚 婷婷----于杪鑫
2006男人有情女人有义乔曼陈燕城常戎、王雅捷、何音  
2006双面胶2杨洋刘家成 张少华、咏梅、海清  
2005-11-15紫玉金砂徐月莲胡雪桦 秦汉印小天
2005-09-22维纳斯之恋 高紫缦苏月禾 许绍洋杜德伟范玮琪  
2005-07-09青花 薄小桃平江锁金赵雅芝斯琴高娃
2005-01-05我生命中的橄榄树 肖蕊刚毅李耀光 唐国强董勇贾一平
2005刺杀1号首长 朱秋萍朱一民章飞一绝  
2004-09-27律政佳人 叛逆女孩缪永 曹颖印小天郭金
2004-04-01末代皇妃 水葱滕文骥 蒋勤勤黄奕李亚鹏
2004天月 金金----陈捷、柏青  
2003鲁班大师 聪儿秦川 谷智鑫法提麦·雅琦
2002我为歌狂 丛容胡依红高昊季晨
2001红粉须眉 金叶葛晓英、金继武高蓉

参演电影 折叠

上映时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2012-07-18          爱在一起
笛子
席然
苏打绿赵又廷
2012-04-13换梦人生(微电影)梁霜、海兰郭珂 邓超
2012-01-26变身男女小艾李旗林志颖午马徐德昕
2012爱在响螺湾----金琛 文章、陈思成、黄圣依
2011-11-08失恋33天 分手情侣一组(女方)滕华涛李晨  
2011-05-27你是哪里人倩倩蒋旭杨恭如潘阳唐文龙
2010-12-24午夜心跳吴心瑶张加贝 任达华吴镇宇杨渝渝
2010-05-07三笑之才子佳人秋香郭德纲刘观伟郭德纲郭柯宇于谦
2010高原密码--------郭晓冬、伊能静卢奇
2009-07-03寻找成龙演员王熙凤方刚亮江平 张一山成龙白冰
2009-04-22南京!南京! 唐小妹(周晓梅)陆川 刘烨高圆圆木幡龙
2008-11-12从头再来 黄若兰古榕苏可
2008六月里好阳光 顾菲王劲松赵宁宇
2004阿珍和她的女主人阿珍胡雪杨张玉洁

微电影 折叠

片名上映时间出品公司制片地区导演类型主演
换梦人生2012年
成都音像出版社
中国郭珂青春励志
姚笛

综艺节目 折叠

时间节目主题(嘉宾)
2010.02.10美丽俏佳人看掌纹防疾病
2010.05.07天天影视圈
2010.05.08超级访问郭德纲、于谦、曹云金、姚笛
2010.05.09到底是谁“三笑之才子佳人”姚笛 于谦 张然 刘圆圆
2010.05.11今夜有戏《三笑之才子佳人》“今夜”首映 上
2010.05.12今夜有戏《三笑之才子佳人》“今夜”首映 下
2010.05.12影视风云路郭德纲、于谦、曹云金、姚笛 上
2010.05.19影视风云路郭德纲、于谦、曹云金、姚笛 下
2010.08.25今夜有戏今夜“郭公解梦”姚笛 王龙华
2010.08.30《爱传万家说出你的故事》新版红楼梦·我们这三年
2010.09.07光荣绽放红楼四钗 白冰 姚笛 蒋梦婕 马晓灿
2010.09.10聚星坊姚笛完美演绎王熙凤
2010.09.14最佳现场姚笛自爆红楼梦三次换角内幕
2010.09.18剧风行动红楼凤姐贾琏挑战黄金60秒
2011.06.23影视风云榜【从大约16分钟时开始有姚笛】
2011.07.10非常静距离姚笛 “裸婚”进行时
2011.08.16光荣绽放倔强 姚笛
2011.10.29快乐大本营家有好男 姚笛 文章 白百合 陈羽凡
2012.02.04快乐大本营龙年新春呈现

获奖记录 折叠 编辑本段

年份奖项
2007年“红楼梦中人”选秀宝钗组冠军
2007年中国绿色宝贝
2009年2009BQ红人榜 优酷指数盛典——年度风尚优质偶像
2009年第二届影视颁奖盛典——“最具潜质青年影视演员奖”
2010年“秋季电视剧互联网盛典”——“最具突破演员”奖
2011年2011优酷影视盛典——“最具人气女演员”奖
2011年2011优酷大剧盛典——“年度最受欢迎女演员”奖
2011年2011优酷大剧盛典——年度十佳电视剧 《裸婚时代》
2011年中国电影表演艺术学会第13届学会奖(金凤凰奖)——新人奖
2011年第一届乐视影视盛典——年度最具人气奖
2012年2012真维斯娱乐大典——娱乐现场年度最受关注电视剧人物
2012年第二届乐视影视盛典(电视剧部分 盘点类奖项)——最具人气演员
2012年安徽卫视亚洲偶像盛典获亚洲偶像网络人气奖
2012年风尚志六周年盛典“风尚人气明星奖”
2012年        国剧盛典“年度网络最受欢迎女演员奖”
2012年    真维斯娱乐大典——娱乐现场年度最受关注电视剧人物
2013年    亚洲偶像盛典“年度最具收视号召力女演员奖”  [1]

情感生活 折叠 编辑本段

与迟帅 折叠

迟帅与姚笛迟帅与姚笛

迟帅与姚笛两人曾被传出恋情,两人多次被拍一起甜蜜游三亚、吃火锅等照片,不过2013年8月份姚笛在发布会则自曝两人已分手,而对于分手原因两人不愿多谈,而迟帅方面工作人员也表示:“这属于艺人私事,自己也不便回应”。

与任重 折叠

姚笛和任重姚笛和任重

2013年5月20日上午,姚笛在微博上留言:“我们的爱,非诚勿扰。”随后任重转发微博写道:“你去哪儿,我去哪儿,一辈子!”两人恋情疑似曝光,引发无数网友祝福。但之后两人正面回应了绯闻,表示大家是好朋友所以在微博上开玩笑比较无所顾忌。

与文章 折叠

姚笛和文章姚笛和文章

2014年3月28日晚,《南都娱乐周刊》于新浪微博发布消息,明示文章不顾正在哺乳期的马伊琍,出轨和姚笛密恋。[2]

与吕行 折叠

姚笛姚笛

2014年9月,网传出吕行已见姚笛父母疑似好事近,引发众多网友围观。

吕行与姚笛双方的经纪公司在核实情况后声明,二人是普通朋友关系,并指出了文中歪曲事实的地方。[3]

社会活动 折叠 编辑本段

2007年4月30日姚笛参加红楼梦中人选秀活动。

2007年12月姚笛作为“2008名中国志愿者”之一,赴希腊创建奥林匹亚绿色中国林活动”出任形象大使。 姚笛成为绿色中国杂志社和绿色中国网络电视评选出的“2007年度中国绿色宝贝”之一。

2008年姚笛代表《南京南京》摄制组单位为中国儿童少年教育福利事业捐助,忙于拍戏参加北京参加到各种赈灾活动。

2010年9月30日姚笛出任2011年西安世园会志愿者宣传大使。

人物评价 折叠 编辑本段

姚笛姚笛小徐导演:“很有悟性的青年演员,在扮演各类角色的时候总能找到自己擅长和感觉松弛自然的表演状态,市场观众的认可足可以体现她的实力。”

唐一菲:“其实姚笛演王熙凤很吃力,因为离她自身性格实在相差太远了。虽 然她已经在很努力地塑造这个人物,但结果呈现出来就是做作。 ”

出演时姚笛是百变的银幕形象,而现实生活中她是清新甜美的形象。

在《裸婚时代》中,文章和姚笛在剧中的造型充满青春气息,也让很多80后倍感亲切和熟悉,而姚笛也终于能摆脱新红楼中广受诟病的王熙凤,演出一个活生生感情至上的80后女孩形象。

词条图册

影视作品

更多
更多