2015-04-22 10:40:53

戚薇

编辑词条

戚薇

戚薇(1984年10月26日),女,四川成都人,有四分之一韩国血统,内地歌手兼演员。2006年凭借东方卫视选秀节目《我型我秀》出道,以一首《外滩十八号》红遍全国。发表个人单曲《太过爱你》、《如果爱忘了》、《黑白之间》、《没收》、《放开爱》、《仙侠世界之错过》等,... >>>

基本信息

  • 中文名戚薇
  • 外文名Stephy
  • 别名7哥,佳宝、薇薇、小白、VV、7V
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地四川成都
  • 出生日期1984-10-26(农历:十月初三)
  • 星座天蝎座
  • 职业歌手、演员
  • 毕业院校浙江传媒学院录音艺术专业
  • 经纪公司北大星光
  • 音乐作品外滩十八号如果爱忘了放开爱
  • 影视作品夏家三千金爱情睡醒了回马枪
  • 其他作品mv《如果爱
  • 音乐成就音悦V榜年度盛典“ 突破艺人奖
  • 影视成就国剧盛典年度人气女艺人(内地)
  • 其他成就我型我秀全国10强
  • 唱片公司海蝶音乐
  • 血型O型
  • 身高168cm
  • 体重49kg
  • 粉丝昵称小白兔
  • 专长小提琴(专业8级)
  • 所属团体男才女貌(与袁成杰)

人物简介

戚薇(1984年10月26日),女,四川成都人,有四分之一韩国血统,内地歌手兼演员。

2006年凭借东方卫视选秀节目《我型我秀》出道,以一首《外滩十八号》红遍全国。发表个人单曲《太过爱你》、《如果爱忘了》、《黑白之间》、《没收》、《放开爱》、《仙侠世界之错过》等,主演电视作品《美人心计》、《无懈可击之美女如云》、《夏家三千金》、《爱情睡醒了》、《我的经济适用男》、《爱情自有天意》等。2012年出演电视剧《世界上另一个我》。2013年1月,发行EP《L To V秘密》;7月获得亚洲偶像盛典最具人气女演员奖 。2014年出演电影《我的播音系女友》。

2014年8月25日,戚薇通过微博发布婚纱照。9月8日,戚薇与李承铉在拉斯维加斯凯撒皇宫酒店举办婚礼,场面温馨浪漫。

2015年1月16日,戚薇李承铉在加州 Hoag医院 (Newport Beach)喜得千金,爱称为“Lucky”,出生时重量:3145g。

演艺经历 折叠 编辑本段

2006年,即将毕业的戚薇参加上海东方卫视《我型我秀》,最后成为全国10强,正式出道。

2007年签约北大星光集团,并与师出同门的袁成杰搭档组成“男才女貌音乐组合”,凭借单曲《外滩十八号》为人熟知, 并获得第八届全球华语歌曲排行榜“最受欢迎对唱歌曲奖”;之后客串电视剧《来电奇缘》,饰演琦薇。发行第一张专辑《茶之恋[2];同年与袁成杰、林更新合作短片《因为爱之说出你的秘密》。

2009年发行由小柯、张亚东、秦天等音乐人主创的第二张专辑《2U》,其中《巴贝拉》 成为男才女貌2009代言餐饮品牌“巴贝拉”指定中文主题曲,《梦幻奇缘》成为国际腕表品牌SWATCH 2008~2009 跨年主题曲;之后主演电影《重庆美女》,同年友情出演电视剧《贤妻良母》饰演郑可伶。

2010年3月发行单曲《做你的一半》;之后与林心如 、陈键锋、杨幂合作出演电视剧《美人心计》,饰演馆陶公主[3];4月发行单曲《耀出彩》;同年主演电视剧《无懈可击之美女如云》,饰演朗雅公关的创意总监尤小柔,之后客串电视剧《泡沫之夏》;12月发行单曲《Perfect Mach 我的绝配》。

2011年,主演电视剧《无懈可击之高手如林》,作词并演唱插曲《没收》、《黑白之间》;之后与陈楚河张檬 、张丹峰合作主演电视剧《夏家三千金[4],饰演富家千金夏友善,并为电视剧演唱主题曲《太过爱你》,插曲《谈谈情 说说爱》《三个人》;8月签约海蝶音乐,并发表首张个人EP《如果爱忘了》;同年在电视剧《陶之恋》中饰演女一号慕容海清。

2012年,戚薇在华鼎奖亚洲演艺名人榜中名列第90名;同年与雷诺儿、李承炫、路晨合作出演电视剧《世界上另一个我》,饰演摇滚女歌手纪南娜;之后在电视剧《我的经济适用男》饰演莫柔[5],并演唱片尾曲《放开爱》、《爱情没什么道理》;参演电影《跑出一片天》饰演Cindy;客串电视剧《童话二分之一》,饰演明星萧萧;同年发行首本个人写真书《转身·薇笑》这本写真集也随书附赠5千字的“薇语录”,而写真集的收入会用于治疗唇腭裂儿童。

2013年1月发行个人EP《L To V秘密》;5月举行《L To V秘密》全国签售;在都市爱情电视剧《爱情自有天意》中饰演女一号程曦;之后参演电影《做次有钱人》。同年与黄宗泽袁弘马天宇合作出演拍摄电视剧《少年神探狄仁杰》,饰演李婉清一角;7月获得亚洲偶像盛典最具人气女演员。[6]

2014年3月2日主演的电视剧《陶之恋》登陆湖南卫视《730金鹰独播剧场》全国独播;同年戚薇在电视剧《秀丽江山之长歌行》饰演卫悦,与段奕宏主演历史谋略情节剧《谋圣鬼谷子》,饰演韩国公主今淑[7],在《古剑奇谭》中饰演自闲山庄的大小姐叶沉香,与汪东城合作出演时尚校园爱情喜剧《我的播音系女友》饰演张了了;3月23日在成都举行签售会;5月20日主演的电影《我的播音系女友》上映,戚薇演唱片中插曲《冬天的树》;同年出版写真集《爱战》;7月21日主演的电视剧《爱情回来了》播出,戚薇作词并与李俊昊对唱《爱情回来了》插曲《你是对的人》;7月26日在北京举行签售会。[1]

主要作品 折叠 编辑本段

参演电视剧 折叠

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
20151931年的爱情--韩彩英付辛博张亮
2014爱情回来了明亮蒋家骏戚薇,陈赫,王传君
2014世界上的另一个我纪南娜宋洋雷诺儿;李承炫;路晨
2014少年神探狄仁杰李婉清林峰黄宗泽袁弘马天宇
2014古剑奇谭叶沉香梁胜权;黄俊文杨幂乔振宇李易峰
2014谋圣鬼谷子今淑公主郭宝昌;刘涓段奕宏;倪大红;祖峰
2014秀丽江山长歌行阴丽华母林峰;朱锐斌;陈权林心如袁弘李佳航
2013爱情自有天意程曦陈慧翎谢佳见娄艺潇陈赫
2013陶之恋慕容海清李惠明韩在石庹宗华
2012-08-27童话二分之一萧萧张哲书朱梓骁张钧甯;李浚赫
2012-06-13我的经济适用男莫柔蒋家骏佟丽娅李光洁杜淳
2011-09-13爱情睡醒了沐之晴沈怡徐正曦;唐嫣;邱泽
2011-08-06无懈可击之高手如林叶柔蒋家骏邱泽;胡歌;唐嫣
2011-02-10爱情真善美夏友善沈怡陈楚河张檬;唐嫣
2011-01-22夏家三千金夏友善沈怡陈楚河;张檬;唐嫣
2010-08-01无懈可击之美女如云尤小柔蒋家骏赵柯;董璇;何润东
2010-05-30泡沫之夏欧辰假女友江丰宏徐熙媛何润东黄晓明
2010-03-15美人心计馆陶公主吴锦源林心如陈键锋杨幂冯绍峰
2009-09-09贤妻良母郑可怜吴锦源白珊岳跃利郑佩佩
2007-06-25来电奇缘琦薇杨冠玉李威李小璐;洪小玲

参演电影 折叠

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014-5-20我的播音系女友张了了程中豪;王凯汪东城邱晔钟凯
2012-08-17做次有钱人林培刘誉喻恩泰胡蝶曹炳琨
2012-06-01跑出一片天Cindy李远杨幂田亮何晟铭
2011-07-15回马枪聂隐娘李远任达华伊能静袁成杰
2009-10-16重庆美女沙若馨杨紫婷袁成杰于娜罗家英

音乐作品 折叠

发行专辑
发行时间 
专辑名称 语言 
2013/1/31LToV秘密国语
2012/11/8爱与不爱之间国语
2011/8/27如果爱忘了国语
2009/8/262U国语
2007/11/8男才女貌国语
2007/1/25茶之恋国语

发行单曲

发行时间 
歌曲名称(歌曲说明) 
2012/7/18放开爱(电视剧《我的经济适用男》片尾曲)
2012/6/25爱情没什么道理(电视剧《我的经济适用男》插曲)
2012/5/11跑出一片天(电影《跑出一片天》主题曲)
2010/10/24太过爱你(电视剧《夏家三千金》片尾曲)
2010/10/18Perfect,Mach,我的绝配(戚薇&,袁成杰
2010/4/1耀出彩(戚薇&袁成杰)
2010/3/9
做你的一半(戚薇&袁成杰)

MV作品 折叠

时间
名称
合作歌手
2013年《为了遇见你》杨宗纬
2013年《我们我们》
2013年《原谅他》
2013年《爱情自有天意》
2013年《仙侠世界之错过》
2013年《失窃之物》
2012年《乌溜溜》袁成杰
2012年《跑出一片天》
2012年《爱情没什么道理》佟丽娅
2012年《放开爱》
2011年《黑白之间》袁成杰
2011年《没收》
2011年《如果爱忘了》
2010年《耀出彩》袁成杰
2010年《做你的一半》袁成杰
2010年《Perfect Mach 我的绝配》袁成杰
2009年《两湾城》王啸坤
2009年《每一次想起》宇桐非
2009年《巴贝拉》袁成杰
2009年《梦幻奇缘》袁成杰
2009年《男左女右》袁成杰
2009年《谈谈情说说爱》袁成杰
2008年《黯然销魂掌》肖飞
2007年《如果你是天空》袁成杰
2007年《改变如你所见》袁成杰
2007年《男才女貌》袁成杰
2007年《有你在身边》袁成杰
2007年《外滩十八号》袁成杰
2006年《如果爱》张杰
2006年《遇见爱》JADE
2006年《可不可以爱你》俞思远

微电影 折叠

时间名称
2013年  Mian·城市主题微电影(成都篇)

获得荣誉 折叠 编辑本段

年份
获得奖项
2013第1届音悦V榜年度盛典“  突破艺人奖” (获奖)
2013亚洲偶像盛典最具人气女演员 (获奖)
20122012华鼎奖亚洲演艺名人榜第九十名  (获奖)
2012国剧盛典“年度演绎偶像奖” (获奖)
2012第五届中国绿色宝贝颁奖典礼“绿色宝贝年度大奖”  (获奖)
2012风尚志 六周年盛典“年度风尚人气明星奖” (获奖)
2012亚洲偶像盛典“亚洲偶像明星微博人气奖”  (获奖)
2011影视风云榜新势力盛典 新势力  最受欢迎风尚艺人大奖 (获奖)
2011年度美妆风尚大典  清新裸妆奖  (获奖)
2011风尚志五周年盛典“年度风尚未来奖”  (获奖)
2010百姓奥斯卡“最受欢迎女配角” (获奖)
2008台湾G-MUSIC风云排行榜第十一名( 《男才女貌》 台湾版) (获奖)
2008念慈菴 北京流行音乐典礼  “最受欢迎组合”提名(男才女貌音乐组合) (获奖)
2007中国音乐流行榜 最佳组合提名(男才女貌音乐组合) (提名)
2007酷狗网络年度十大红歌(外滩十八号) (获奖)
2007摩登上海 最佳音乐组合奖(男才女貌音乐组合) (获奖)
2006东方卫视“ 绝代双骄  ”获最佳表现力组合奖(与 蒲巴甲 合作) (获奖)
2006东方卫视我型我秀全国10强 (获奖)
2004第三届冰力先锋校园乐队选拔赛杭州赛区冠  (获奖)
2004A3游戏主唱暨形象大使选拔赛最佳形象奖  (获奖)
2004中央电视台团中央第二届全国青年时代风采大赛铜奖  (获奖)

情感生活 折叠 编辑本段

2013年8月,戚薇与美籍韩星李承铉被媒体拍到深夜吃完烤肉以后一同回公寓的画面,两人恋情公开。[8]

戚薇与李承铉戚薇与李承铉2014年6月18日,巴西当地时间下午16:00在福塔莱萨的卡斯特劳体育场乌拉圭对阵哥斯达黎加的比赛现场。戚薇和李承铉出现在观众区,两人相约巴西,向外界公开两人的恋情。

2014年6月19日,戚薇在微博公布与李承铉交往。

2014年6月28日,戚薇现身某活动现场时,坦言李承铉已见过自己父母。戚薇满脸甜蜜道:“我爸妈觉得他不错,是个很孝顺并有着很强家庭责任感的男生,可以给我很好的照顾和爱。”戚薇表示:“自己的感情肯定要用心地经营。”

2014年8月2日,戚薇、李承铉来到塞班岛度假,李承铉在拍摄《时尚新娘》杂志时,向戚薇求婚成功。

2014年8月25日,戚薇通过微博正式公布婚讯,并与未婚夫李承铉一同晒出表情写真。9月8日,戚薇与李承铉在美国的拉斯维加斯凯撒皇宫酒店正式举办婚礼。[9]

2015年1月17日,戚薇在加州 Hoag医院 (Newport Beach) 喜得千金,爱称为“Lucky”,出生时重量为3145g。[10]

社会活动 折叠 编辑本段

戚薇戚薇2007年10月,戚薇出席上海癌症俱乐部募款的大型慈善演唱会。 2008年2月,戚薇携手袁成杰参加“放歌奥运·心系灾区——爱的奉献”大型赈灾公益晚会” 活动。[11]

2009年12月,戚薇参加MusicRadio音乐之声我要上学“爱的5003慈善晚会”活动,与300多名社会各界爱心人士共同参与爱心慈善晚会。[12]

2012年,戚薇捐出自己个人写真书《转身·薇笑》得全部版税,用于帮助孩子。此外戚薇作为微笑行动中国基金的宣导者,还号召粉丝一起参与公益活动。

2013年10月,戚薇参加由某时尚芭莎杂志举办的“买一善一”的公益活动。并拍摄了一组颇具英伦风情的杂志大片,希望凭借自己的力量支持国内优秀设计师创作的鞋款,并为贫困地区买不起新球鞋的孩子们筹集善款;11月,戚薇出席上海“我要上学爱回家”公益活动,为来自贫困山区的学童募集爱心。戚薇除了自制七彩“7V”公益T恤还捐出自己的私人物品,还当场出资捐助了10名贫困山区小朋友3年的生活费。[13]

人物评价 折叠 编辑本段

戚薇身上有很多闪光点,我们希望戚薇可以像画中的蝴蝶一样,虽然身材渺小,但是一样可以漂洋过海,我也坚信戚薇能越飞越高(海蝶音乐CEO卢建 评)[14]

一开始其实我还是有些担心戚薇的,但看到她表演很扎实,而且与其他演员配戏也非常默契,我悬着的心就瞬间放下了(导演郭宝昌 评)[15]

从歌唱选秀节目《我型我秀》出道的戚薇因为靓丽的外表和不俗的歌喉获得不少人的亲睐。在唱而优则演的过程中,戚薇放弃原本柔美的长发,成为干练果敢的“戚哥”,在表演风格上也更加趋向成熟爽朗的御姐形象,被誉为娱乐圈的“新四小花旦”(Yes娱乐 评)[16]

人物事件 折叠 编辑本段

产后当总裁 折叠

2015年4月20日,“新晋妈妈”戚薇亮相上海股交中心,以某品牌CEO身份出席上市挂牌仪式。[17]

影视作品

更多
更多

音乐专辑

更多
  • 出发,爱情

    出发,爱情

  • 出发爱情

    出发爱情

  • 你好再见 (ep)

    你好再见 (ep)

  • 少年神探狄仁杰 电视原声带

    少年神探狄仁杰 电视原声带

  • 我爱记歌词 第二季第八期

    我爱记歌词 第二季第八期

  • 失窃之物

    失窃之物

热门单曲

参考资料

词条标签

男才女貌演员歌手明星