2015-03-27 17:34:03
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
潘虹 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

潘虹 - 中国著名表演艺术家 编辑词条

潘虹,女,著名演员、表演艺术家、中国影协副主席。 全球华人和亚洲演艺界迄今影视、文貌、才艺综合发展最成功的殿堂级表演艺术家。享誉业界“德艺双馨常青树、悲剧女皇、最美影后、中国嘉宝,和金鸡奖史上第一人”之美誉。亚洲演艺界女影星领域首位和迄今唯一获吉尼斯世界纪录个人殊荣的标志人物。

人物关系

基本信息
个人概况
中文名:
潘虹
外文名:
Pan Hong
国籍:
中国
民族:
出生地:
上海
出生日期:
1954年11月4日
个人背景
职业:
影视、话剧演员
毕业院校:
上海戏剧学院表演系
主要作品
《杜十娘》、《人到中年》、《梧桐雨》、《末代皇后》、《股疯》
个人成就
日本电影旬报世界十大影星、大马士革国际电影节最佳女主角、大众电影百花奖最佳女主角、首届中国电影华表奖最佳女主角、中国首位省级电影家协会女主席、中国影坛有突出贡献的艺术家
其他信息
星座:
天蝎座
血型:
A型
身高:
1.72米

​人物简介 折叠 编辑本段

潘虹潘虹中文名:潘虹(女)

外文名:Pan Hong

国籍:中国

民族:汉族

出生地:中国上海

出生日期:1954年11月4日(甲午年)

职业:影视、话剧演员

毕业院校:上海戏剧学院表演系

星座:天蝎座

身高:1.72米

语言:普通话、英文、沪语

职称:国家一级演员

职位:四川影协主席

最喜欢的运动:游泳

最喜欢的颜色:黑色

最喜欢的花:向日葵潘虹个人图片潘虹个人图片

最喜欢的歌手:麦当娜

嗜好:听音乐,看书,看电视,买衣服

个人座右铭:不破不立,大破大立

最喜欢的电影作品:《人到中年

婚姻状态:独身

家庭成员:妈妈,妹妹

人物经历 折叠 编辑本段

潘虹潘虹潘虹 1954年出生在上海,原名刘蓉华,可在报户口的时候,户籍警错写成了刘荣华。潘虹的祖父是俄罗斯人,祖母是中国人。祖母姓刘,潘虹的父亲随母姓,也姓刘。《潘虹独语》中潘虹的外婆叫她“蓉儿”。文革期间,潘虹改名随母姓,叫潘红。现在的这个名是米家山帮她改的。

潘虹两岁时曾受感染,患心肌炎。1963年开始上小学一年级,上了一两年的学就开始文化大革命,儿时准备发展为运动员,是一名出色的游泳健将。她儿时的愿望是当医生和外交官,小时候还喜欢音乐。潘虹在10岁时就失去了父亲,初中刚毕业就碰上十年动乱,父亲被判为右派。1973年曾在上海崇明农场工作,然而又在这一年被上海戏剧学院录取了,1976年毕业后分到上海电影制片厂后又调到娥眉电影制片厂当演员。1992年在上海浦东设立了工厂,创造“帝娜尔”名牌服装

潘虹[4]当年被上海戏剧学院的表演系选中,是因为主考老师看上了她那双明亮的大眼睛,当时那位老师告诉潘虹,说她的眼睛清澈而有神韵,好像会说话那样的看起来很有戏。同样在十几年后,也有位外国导演看中了她的这双大眼睛,那是当年潘虹主演的影片《井》被送往法国戛纳电影节参加展映时,当时法国导演戈达尔正在筹拍《世界电影的故事》的百集电视系列片,当他看了潘虹的参展影片之后,他发现潘虹竟然与美国好莱坞的大明星嘉宝十分相似,于是导演戈达尔决定起用这位东方明星,让潘虹扮演美国好莱坞的神秘女星嘉宝。虽然最终由于潘虹主演《最后的贵族》而错过了档期,但是外国大导演邀请中国演员扮演世界著名女星嘉宝,当年这件事也算是比较传奇的。

主要作品 折叠 编辑本段

电影作品 折叠

1978年《奴隶的女儿》导演:曾未之

1978年《沙漠驼铃》导演:刘琼

1980年《透过云层的霞光》饰渔家少女

《谁主沉浮》《谁主沉浮》1980年《苦恼人的笑》饰傅彬之妻

1981年《漩涡里的歌》导演:刘子农 乌兰

1981年《杜十娘》饰杜十娘

1982年《人到中年》饰陆文婷

1984年《寒夜》饰曾树生 导演:阙文林

1985年《火龙》饰梁家辉之妻 导演:李翰祥

1987年《末代皇后》饰婉容

1988年《井》饰徐丽莎

1988年《顽主》饰丁晓璐 导演:米家山

1989年《最后的贵族》饰李彤 导演:谢晋

1991年《独身女人》饰欧阳若云 导演:秦志钰

1991年《女人·taxi·女人》导演:王君正

1996年《拥抱朝阳》导演:潭朗昌

1997年《冲上九重天》饰海远(梁家辉饰演的姜山的妻子)

2001年《股啊股》饰阿莉

2002年《手足情》导演:钟澍佳

2005年《泥鳅也是鱼》饰谢林林 导演:杨亚洲

2009年《谁主沉浮》饰宋美龄 导演:陈力

电视作品 折叠

1992年《地久天长》饰江珊 主演:寇世勋张国柱

1994年《大上海屋檐下/红色年代》 饰演:朱素琴 导演:谢晋

1995年《喜乐会》饰方乐遥 主演:刘松仁 张国柱 黄磊 林熙蕾

1996年《走过冬天的女人》主演:方青卓

1997年《千秋家国梦》饰黄兰 主演:赵文宣 张延

1997年《世纪末的童话》饰任哲平 主演:汤镇业汤镇宗任泉 梁铮

1998年《生死之门》艺术总监:谢晋 主演:江澄 施大生

1998年《金融风暴》主演:曾江刘孜

1999年《男人离婚》主演:达式常丁嘉丽李芸

1999年《情书》饰朱美娥 主演:徐静蕾李亚鹏

1999年《我心换你心》饰沈月明 主演:程前 胡军

2000年《南北一家亲》饰林立 主演:梅婷保剑锋

2000年《超越情感》饰戚润物 主演:李羚盖丽丽 王建成 杨立新

2001年《少年黄飞鸿》饰罗秀莲 主演:释小龙 何中华 郝蕾

2002年《梧桐雨》 饰演朱玉桂 主演:李宗翰徐路邱心志

2002年《无盐女》饰徐母 主演:邱心志 潘仪君

2002年《少年天子——顺治篇》饰演孝庄太后 主演:邓超 霍思燕

2003年《少年天子——康熙篇/少年康熙》饰演孝庄 主演:邓超

2003年《青衣》饰演柳如云 主演:傅彪徐帆李明启

2003年《青天衙门》饰演太后 主演:王刚、夏雨、王艳

2004年《欢天喜地七仙女》饰演王母 主演:霍思燕 六小龄童

2004年《梧桐相思雨》饰琳妃 主演:宁静、张晨光

2004年《红粉世家》饰唐艳秋 主演:孙俪、佟大为

2004年《香樟树》饰夏心洁 主演:梅婷 刘琳谢润

2004年《谍战之特殊较量》饰西摩尔 主演:田海蓉

2005年《京华烟云》饰曾太太 主演:赵薇 陈宝国黄维德

2005年《行走的鸡毛掸子》饰周淑贤 主演:寇世勋 童蕾《问君能有几多愁》《问君能有几多愁》2005年《青天衙门2》饰演太后

2005年《问君能有几多愁》饰南唐钟太后 主演:刘涛、吴奇隆

2005年《雄关遗梦》 (又名《阴阳关阴阳梦》)饰张白莲 主演:宋佳王洛勇 高明

2005年《杨乃武与小白菜》饰慈禧太后

2005年《双面胶》饰丽鹃母亲 主演:海青 涂松岩 李明启

2006年《周璇》饰叶丽雅 主演:张柏芝潘粤明许绍洋 何琳

2006年《真情无限--继母》饰大伟母亲 主演:周一围 小宋佳

2006年《大祠堂》饰大奶奶 主演:高明 赵亮林心如

2006年《大清后宫之还君明珠》饰演太后 主演:胡静 黄维德 傅艺伟

2006年《谢谢你曾经爱过我》饰演苏玉珍 主演:赵薇 秦海璐 周一围

2006年《玉卿嫂》饰柳母 主演:蒋雯丽罗海琼

2006年《灯火阑珊》饰金淑媛 主演:胡静 任程伟

2006年《悲伤时唱首歌》饰汪母 主演:贾静雯、黄磊

2007年《生死桥》饰 柳暮云 主演:贾乃亮王泊文王子文

2007年《道德底线》又名《妇道》饰赵母 主演:马苏

2007年《非亲父子》饰胡萍 主演:杜志国杜淳张定涵

2007年《台湾·一八九五》饰 慈禧太后 主演:李雪健刘德凯

2007年《绣娘兰馨》饰慈禧 主演:秦岚 李宗翰

2008年《婚姻之痒》饰苏庭雨 主演:姜大卫李修贤 刘颖

2008年《亲人爱人》饰谭小惠 主演:赵有亮萨日娜

2008年《江山万里情》 (又名《赖布衣传奇》)主演:黄少祺李小冉

2008年《夺子战争》 (即《道德底线2》)饰赵母 主演:马苏

2008年《女人不悔》饰 谢满棠 主演:胡静

2009年《决战南京》主演:韩雪 陈宝国 高明

2009年《最熟悉的陌生人》主演:丁海峰吴秀波孟广美

2010年《国色天香》 主演:叶璇刘恺威 何赛飞 任泉

2010年 《医者仁心》[3]

2010年《倒插门》饰陈卫红 主演:张译 张歆艺

2011年《真爱谎言》饰胡钟秀 主演:薛凯琪 李宗翰 范舒然

2013年《爱情面前谁怕谁》饰演高大松之母 主演:霍思燕 张晓龙陈紫函

演艺经历 折叠 编辑本段

潘虹潘虹潘虹是从二十世纪70年代中期登上银幕、至今(2008年)还活跃在影视圈的我国一线女演员。1976年她参演了故事片《欢腾的小凉河》。这部影片没来得及全面上映就被定性为“为‘四人帮’篡党夺权制造舆论”,逐渐被人们所淡忘。然而自此之后,潘虹马不停蹄地出演了30多部影视作品,在银幕和荧屏上塑造了几十个不同类型、不同性格的女性形象,成为中国两岸三地家喻户晓的著名演员。她不像同时期有的演员那样,利用自己的名气“演而优则仕”或“演而优则商”,不时闹腾出一些令人侧目的绯闻、丑闻,而是始终不渝地钟情于影视表演艺术,除了精湛的演技,还有高尚的人格,这是潘虹最令人尊敬的地方。

1994年潘虹试图开拓其他的风格,终于在电影《股疯》中大改戏路,将一位具有投机心理、泼辣的上海小市民演绎得深入人心,获得了专家和观众的一致好评,证明了自己作为一个有实力的“青衣”并不是只能演悲剧。然而这只是她演艺生涯里少有的转型之作,悲剧仍是她的主要风格。

2002年,潘虹与台湾英俊小生邱心志成功合作,主演了电视连续剧《梧桐雨》,在观众中广获好评。后来她又主演了《青衣》,尽管她的表演依然出色,但这部根据获奖中篇小说改编的剧集推出后各方反应并不成功。接着,潘虹原定参演电视剧《上海人家》,该剧请张国荣演其弟弟,由于张国荣当时身体欠佳,导演又不愿换人,宁可延期。这时,台湾著名电视剧导演胡秀兰受中国文联音像出版社等投资方的邀请执导古装戏《无盐女》,并请潘虹与邱心志再度携手。潘虹对接演古装戏一直很慎重,如果剧本不理想,她宁愿赋闲在家而不轻易接演。因此,至今她出演的古装戏并不多,只有《杜十娘》和《末代皇后》寥寥几部。然而在反复研读剧本后,潘虹郑重接演《无盐女》中江南刺绣名家的一家之主——古板而刚强的“徐家大奶奶”一角。

“我现在越发觉得接演这部戏的决定是对的,因为它把源远流长的中国文化内涵演绎得比较深刻。如此细腻地在电视上展现在江南从事织造业、印染业的大户商人的生活境况,在我的记忆当中这还是第一次。”潘虹说,除此之外,该剧写得很有“戏”,给了演员很大的塑造人物的空间,演起来格外“过瘾”。故事缘起就是慈禧想要一件龙袍,但这种手艺已近失传,慈禧就责令知府督办此事,由此展开了两代人、数个家庭的情感纠葛。而且,导演胡秀兰的这个团队早就是享誉圈内的“金牌班底”——一部电视剧主创人员的素质,是一部电视剧品质的保障。这也是让她动心的原因。

已快到“知天命”年龄的潘虹事业非常成功,但生活中却至今单身,也没有子女。“也许是因为太投入事业了,我和米家山结婚8年,在一起的时间加起来还不足380天。在拍完谢晋《最后的贵族》之后,我们终于决定分手。我也不会去生儿育女。现在的独生子女太难伺候了。父母累,孩子也累。他们肩负太多的‘期望’,没有生活的乐趣,与其让小孩遭罪还不如不要。” 潘虹谈起她的个人生活坦诚、大方。“‘无盐’,意思就是没有味道,在清代是指那种恪守妇道、没有什么生活趣味的女人。当年我年轻气盛,很有点自恋情结,在生活和精神上追求完美,又太执著,就是学不会妥协,不会包容别人,因为这很辛苦。从这一点来说,我也是‘无盐女’。”

进入21世纪,人到中年的潘虹逐渐将事业重心转向小荧幕,塑造了一系列强悍母亲和铁腕家长式的角色,充分显示了一个专业演员驾驭各种角色的能力。也许是她身上固有的端庄、坚强的气质使然,即便人物的身份和性格有了变化,仍然难以摆脱悲情的路线。虽然她也尝试过活泼轻松的角色,但始终还是充满智慧的女强人最适合她。就连她首次站上舞台扮演的也是一个悲剧人物— 《雷雨》中的繁漪。

潘虹饰演悲剧角色更为出色已经被观众所公认,她个人在审美上也偏爱悲剧感,选择了正确的方向也是她能走到今天的原因之一。

由于演的角色大多是有缺陷的悲剧女性形象,潘虹被称为80年代的“悲剧女皇”。在《无盐女》中,潘虹饰演的也是一个悲剧母亲,在儿子很小的时候就被丈夫抛弃。她说:“我也曾经做过喜剧的尝试,如电影《股疯》,但那种状态我实在无法认同。我骨子里还是喜欢悲剧角色。现实生活本来就是悲剧比喜剧多,而我自己身上就有一种与生俱来的悲剧气质。”

她在《杜十娘》、《人到中年》、《最后的贵族》等影片中塑造的悲剧形象令人时隔多年仍记忆犹新,是当时首屈一指的“大青衣”。潘虹的表演天赋极高,从骨子里散发出来的贵族气质和文化涵养常给人一种清冷、孤傲的感觉,扮演的角色也多属于内敛型,但是这种独特性,却一度让她的戏路变得较窄。

获得荣誉 折叠 编辑本段

四届中国电影金鸡奖获得者

三届中国电影表演艺术学会金凤凰奖

三届小百花奖最佳女主角

国文学艺术界联合会世纪之星

中国电影报新时期十大电影明星  

日本电影旬报世界十大影星

大马士革国际电影节最佳女主角

陶尔米纳国际电影节最佳女主角

大众电影百花奖最佳女主角

首届中国长春国际电影节最佳女主角

首届中国电影华表奖最佳女主角

首届中国青年中国十大杰出青年

60年中国影视成就中坚力量

中国影坛有突出贡献的艺术家

中国电影百年百位优秀演员

中国电影百年第四代最漂亮女演员

电视剧产业20年突出贡献人物

第三届中国电视艺术节十佳演员

南方人物周刊60年最美丽12人

中国首位省级电影家协会女主席 

主要成就 折叠 编辑本段

1、四届中国电影金鸡奖获得者

2、三届中国电影表演学会金凤凰奖

3、三届小百花奖最佳女主角

4、中国文学艺术界联合会世纪之星

5、中国电影周报新时期十大电影明星

6、日本电影旬报世界十大影星

7、大马士革国际电影节最佳女主角

8、陶尔米纳国际电影节最佳女主角

9、首届长春国际电影节最佳女主角

10、大众电影百花奖最佳女主角

11、首届中国电影华表奖最佳女主角

12、首届上海影评人奖最佳女主角

13、首届《中国青年》十大杰出青年

14、60年中国影视成就中坚力量

15、中国影坛有突出贡献的艺术家

16、中国电影百年百位优秀演员

17、中国电影百年第四代最漂亮女演员

18、全国中青年德艺双馨文艺工作者

19、电视剧产业20年突出贡献人物

20、第三届中国电视艺术节十佳演员

21、《南方人物周刊》60年最美丽12人

22、登上《时代周刊》的华人艺人

23、首位上海国际电影节女艺人评委

24、首位省级影协女主席华人艺人

25、大世界基尼斯金鸡奖女主角之最

26、电视广告模特时代代言人开创者[1]

感情生活 折叠 编辑本段

潘虹潘虹24岁时潘虹与上影厂美工米家山结婚,米家山比潘虹大8岁,所以潘虹说她好像是“找到半个父亲”;25岁那年,

潘虹经历了一次致命的爱情,在出演影片《苦恼人的笑》时,他与导演杨延晋传出绯闻,“爱”上有妇之夫的她“腹背受敌”,一方面是洪融因此大闹上影厂,顿时人人瞋目扼腕,疾言喷喷口沸目赤,尤其是洪融,几度威胁潘虹要让她身败名裂,受到了惊吓的潘虹为了平息事端,为了保全自己的家庭,只好主动找洪融赔罪,这也就是她为什么要把自己的“不幸身世”告诉洪融、为什么要乞求洪融“同情她、可怜她”的真实原因。可是洪融还是没有放过潘虹,被视为“第三者”的也受到了厂里的严肃批评,潘虹只好和米家山离开上影厂;当然,妻子洪融的做法伤透了杨延晋的心,杨延晋不久与洪融离婚。这件事在她纯洁的心里打下了深深了烙印,其实这件事也或多或少地影响到了她与米家山之间的感情。

10年的婚姻,潘虹与米家山相处的时间却只有1年,其中有5年的时间,是潘虹独自一人在峨影厂度过的,32岁那一年潘虹与米家山离婚。爱情的一败涂地给了她空前绝后的伤害,并把她一向孤傲的心灵推向了偏执,她的女性主义心理因此定型,对男性的憎恶也达到了极致,从此后,她不再谈婚姻。从小到大,父爱母爱的匮乏和致命的爱情打击,对于心灵的重创都是幽微而难以言明的,对潘虹这样一个倔犟高傲内向从不向人示弱的女性来说尤其如此。所以只能以出演悲剧角色和写作来将内心的隐痛放射出来,弥漫于她的《潘虹独语》一书中的那种幽微的“自恋”就源于这种内心的隐痛。

潘虹当年的这段婚外恋情,由于当时社会封建传统思想意识的浓厚,所以给潘虹造成了恶劣的形象损伤,由此导致潘虹最终也离开了上影厂,同时从那部引发婚外恋的影片《苦恼人的笑》之后,潘虹许多年基本都没有再与上影厂合作拍摄过几部影片。其实潘虹许多年来,基本从来都没有透露过自己父母的真实情况,以及自己工作与生活方面的细节。曾经有新闻媒体报道过;潘虹的那位右派父亲姓刘,原籍是哈尔滨人,而潘虹原来也姓刘,她在爸爸去世后才改名叫潘虹,她本人籍贯是常熟,因为她母亲的籍贯是常熟。至于潘虹为何要改名,为何籍贯随了母亲,潘虹从未对外解释过。

用潘虹自己的话说:“米家山比我大七八岁,他算是个高干子弟,无论在年龄上还是成熟度上,我都好像找到了半个父亲,他给我的感觉更像兄长加父亲。”当年在两人结婚后,为了能让夫妻之间有更多的共同话题,米家山专门进修学习了导演课程。然而直到潘虹三十多岁离婚时,她说自己与米家山虽然已多年的婚姻生活,但是两人相处的时间也只有一年,潘虹说其它多数时间都是自己一人在峨嵋电影制片厂度过的。潘虹自己也说过;“米家山曾是自己的丈夫,现在也是朋友,在她心里永远也抹灭不了他的痕迹。”

潘虹常说自己很想做个上海的小女人,能常对爱人撒娇和发嗲,可是米家山却不接受她的思想,他不会宠女人,所以就担心他不够体贴老婆,离婚后她经常在电话里教他如何爱护别人,其实潘虹现在敢对他老婆说,她对米家山是最好的,没有人能够相比。至此,可以说在中国影坛上,潘虹没有刘晓庆那样迎风踏浪的舆论风头,也没有斯琴高娃那样瑞士公民的声势激扬,潘虹的生活却充满着神秘与传奇色彩,时常会让大家感觉到她的那种遥远和隐现感,或许就象俗话所说的距离产生美感,总之潘虹的人生传奇色彩,也增添了她在影坛的风采光芒。

相关信息 折叠 编辑本段

2010年1月11日,四川省电影家协会第六次代表大会在成都举行,会议宣布,潘虹当选新一届影协主席。当上主席的潘虹,坦言还未准备好。而身为主席的她自然也会担当为四川办实事的责任,首要任务就是,希望在5年内拿下金鸡百花的举办权。如果可行的话,成都将迎来新的电影盛世。

参考资料: